망하는 기업, 망하는 교회

페이지 정보

작성자 호세아 (218.♡.194.75) 댓글 6건 조회 2,782회 작성일 05-07-06 15:38

본문

전병욱 목사님의 책 "지금 미래를 결정하라"는 책을 읽다보니 서문에 이런 글이 있습니다.

- 망하는 회사는 망하는 특징이 있다고 한다. 은행이나 신용평가 기관에서 망하는 기업 판별법을 가지고 있다고 한다. 
"화장실이 지저분하다, 깨진 유리창을 방치한다. 직원들이 불친절하다. 상하 위계질서가 없다. 회의 시간이 길다. 임원 교체가 빈번하다. 낯선 사람의 출입이 잦다. 사장이 역술인에 의존해서 경영한다."등등이다. -

이 글을 읽다보니 혹시 망하는 교회도 비슷한 조건을 갖고 있지 않은가 생각해 봅니다.

" 화장실이 지저분하다. 깨진 유리창을 방치한다.  성도들이 불친절하다. 상하 위계질서가 없다.  회의시간이 길다. 한두사람이 많은 것을 맡아서 한다.  성경에 의존하지 않고, 경험이나 이론에 의지해서 교회가 운영된다."

등등이 아닐까..합니다.

비단 교회뿐이 아니라 개인의 신앙의 삶도 마찬가지 아닐까요.

" 죄에 대해 무감각하다.  입은 상처를 방치한다.  다른 성도들에게 관심이 없다.  목사나 장로에게 불만이 많다.  한 교회에 정착을 하지 못한다.  감사보다는 불평이 먼저 나온다. 성경의 말씀보다는 사람들의 말이 더 중요하게 좌우된다. "

다시 한번 나와 교회에 대해 생각해보고 더 이상 이런 악순환에 헤메이는 것이 아니라 성장하고 발전하는 신앙으로 미래가 멋지게 전개되는 신앙의 모습으로 서길 소망합니다.

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

밥마니님의 댓글

밥마니 아이피 (218.♡.239.206) 작성일

히히히~
저 지금 이거 막 읽기 시작했어여~
^^

호님의 댓글

아이피 (218.♡.194.75) 작성일

네... 저두 지금 읽고 있는 중인데...
많은 도전을 주네요^^

열림님의 댓글

열림 아이피 (218.♡.67.33) 작성일

성경에 의존하지 않은 교회는 이미 썩은 교회이고
그 아래 영혼들은 말라죽어가고 있겠죠...진행형은 아닌것 같아서요;;

호님의 댓글

아이피 (218.♡.194.216) 작성일

네... 그렇죠...

소망하기는 마른뼈에도 성령이 임하시면 살과 힘줄이 돋고 군대가 되듯... 성령이 임하시어, 성경 말씀이 살고, 감사가 넘치고, 예배가 살아나는 역사가 한반도 뿐만 아니라 이 땅 위에 모든 교회에 일어나길....

Mary님의 댓글

Mary 아이피 (61.♡.155.66) 작성일

아멘 삼창임다!!!

호전솨님이 올리신 글였네요..
구입해서 읽어봐야겠어요^^

수복님의 댓글

수복 아이피 (118.♡.214.243) 작성일

이글을 나는 왜 이제야 보게되었을까요?
다 제 얘기네요 반성