시와그림 김정석 인터뷰

페이지 정보

작성자 김대일 (58.♡.198.5) 댓글 0건 조회 7,549회 작성일 06-06-23 23:45

본문

감성적인 노래로 많은 이들에게 사랑을 받고 있는 "시와그림" 최근 4집 음반을 발표하고 왕성하게 활동중인 시와그림의 김정석 형제님과 인터뷰 나눴습니다.

일시 : 2006년 6월 17일
형식: 전화인터뷰
인터뷰 : 김에스더(와우씨씨엠)
답변: 시와그림 김정석

와우씨씨엠(이하 와우): 그동안 어떻게 지내셨는지요?
시와그림 김정석: 4집앨범 작업해왔구요. 출시하면서 전국방송투어를 하고, 교회집회를 다녔습니다.
저는 개인적으로 목사고시를 준비하고 있습니다. 작곡하는 조영준형제는 미국에서 사역을 시작하려고 준비하고있습니다. 각자 나름대로 바쁘게 지냈어요^^

와우: 지난달에 교통사고 당하셨었는데..지금 건강상태는요?
시와그림: 전국방송투어를 다니다가 경주에서 교통사고가 났어요.
뒤에 트렁크가 다 찌그러질 정도로 큰사고였습니다.
둘다 목과 허리가 너무 아파서 입원을 했었고, 저는 지금도 통원 치료를 하고있어요..
다행히 골절이나, 큰사고는 아니여서 그 당시에 모든투어를 거의마치고 경상도쪽 마무리하면서 강원도쪽으로 넘어가려고 할때 사고가 나서 경상도까지만하고 양해를 구하고 올라왔죠..

와우: 직접 운전하셨어요?
시와그림: 네...제가 직접했구요..신호등에 서있는데 사고가나서..어떻게 할수가 없는 상황이였죠^^

와우: 사역을 시작하신지 꽤 오래되었는데요..두분이 어떻게 만나셔서 사역을 시작하게 되셨는지요…
시와그림: 조영준 작곡가가 CCM을 준비하고있었어요.. "시와그림"이란 이름으로 팀사역을 하려고 여러사람만나서 팀을이뤄서 하다가 여자싱어들이 2명정도 있었어요..처음엔..^^
디렉터하시는분도 계셨고...몇명이 모여서 사역을 준비하다가..남자보컬을 찾고있었죠.
제가 대학다닐때 찬양인도 하고있었는데 저희학교 전도사님이 저를 추천해주셔서.
조영준 형제가 학교에와서 인도하는 모습을보고 맘에 들었다고 하더라구요..
같이 사역했으면 좋겠다고 제안을 했죠...제가 그때만해도 CCM에 관심은 많앗지만 준비가 안되고, 부족한것 같아서 거절했었어요..한3번정도..^^
근데...제가 같이 사역을안하면...그동안 썼던 악보를 찢어버리겠다고...얘기하더라구요...
제가2주동안 같이 기도해보자고..하고 기도했는데..제마음에 너무 평안한 마음을 주셔서...
같이 사역한지 7년정도가 되었네요..^^

와우: 두분이 각자 맡은 분야가 있다고 들었어요…소개좀 해주세요.
시와그림: 조영준 형제가 곡을 다쓰구요...또 제가 노래를 다 부르구요...
하나님께서 달란트를 각자에게 주셨는데 그 달란트르 최대한 사용해서 한팀으로 나가는게 좋을것같아서...
조영준 형제는 작곡만하고..저는 노래만하죠..^^

와우: 각자 주신달란트에 충실하시네요..^^

와우: 새음반이 얼마전에 발매가 됐는데요…음반 소개좀 해주세요.
시와그림: 4집같은 경우에..'시와그림'의 사연을 이어왔다고 생각하시면 될것같아요..
1집에 항해자..2집에 비상..3집에 바람속의음성..4집엔 사명선이란 곡이있고..
발라드가 시와그림의 특징이라고 할수있는데요..러브발라드같은 사랑고백을 하는..
"주님"이란 단어가 들어있지는 않지만..주님께 고백하는..그래서..믿는 남여사이에서도 사랑을 고백할수 있게끔..그게 특징이라고 볼수있는데요...
1집때 청혼..2집때 마음의 이야기..3집에 플라타너스 4월의 사월이어라..등등..이런식으로 저희만의 이야기를 이어가고있구요..4집정도 되다보니까 3집까지 나왔을때 사람들이 '똑같다...특별히 변화가 없다..'라고 얘기하는데요.. 4집 출시되고나서는.."역시 시와그림답다.."란 얘길 해주셨어요.
가장 시와그림다운 앨범이 아닐까 생각해요..

와우: 앨범자켓사진을 보면 1집부터 사진이 들어가지않고 늘 동화 같은 그림자켓으로 만들어오고 계신데요…특별한 이유라도?
시와그림: 나름대로 사역마인드고, 방향인데요..
저희가 1집때 컨셉자체가 그림을 가지고 가는..저희 사역마인드 자체도 하나님보다 들어나지말자..거든요 저희가 들어남으로 하나님이 가려진다든지...아니면 하나님께서 시와그림 이란 앨범을 사용하시는데 우리가 방해가 되면 안될꺼같아요..
앨범자체를 만들때 우리앨범이 아니라..하나님께 드리는 앨범이다..
하나님 손에 들려져서 하나님이 사용하시는 앨범이다..라는 마음으로 만들거든요..
사람이 들어나기보다는 우리에게 주셨던 가사..멜로디에 집중해보자..라고 생각했어요.
그게..자켓이라고 생각했고, 실제로도 1집을 내고 사역을 하다보니까 웬지 워십과는 다르지만 CCM이란 특징 자체가 무대위에 서다보니까 약간의 스타성이 있더라구요..
CCM사역자로서 조심심해야하는 부분인것같아요..
계속 그런자켓을 고집하고있죠...

와우: 그림의 의미는??
시와그림: 1집은 '항해자'가 대표곡이다 보니까 배에 그림이 가장 크게나오구요..
전 앨범에서 전체적인 컨셉을 집어서 하는데요..2집은 '마음의 이야기'란 곡이 있다 보니까 창문을 열고 있는..
사랑을 고백하는것 같은...그런그림? 3집은 '바람속의 음성'...날아오르라..란 가사에 맞게 물위를 날아오르는 그림..4집은 '사명선' 이 주제가 되다보니까 산위에서 예수님께서 말씀을 가르치시고 계시는 그림이 있고 밑에는 배가 있어요..이게 사명선이죠^^
전체적인 컨셉이나 곡에 맞게 맞춰서 가고있어요.

와우: 총 4장의 앨범이 발매가 되었고, 또 꾸준히 사랑받고, 불리우는 곡들이 있는데요..(저희 방송국에서도 청취자분들께서 시와그림 곡을 많이 신청해주시거든요..^^)
특별히 아끼고..애착이 가는 곡이 있다면요…(앨범당 한곡씩..^^)

시와그림: 1집은 '항해자'란 곡이 저희에게 가장 애착이가요..
나름대로 간증이 있고 가장 힘들고 어려울때 하나님께서 주신곡이라 항해자에 대한 어떤 애착과 사랑이 있구요.
2집에선 개인적으로 가장 좋아하는 곡은 '나의 소망' 이란 곡이 있어요.
이곡은 알려지지 않은곡인데..이곡은 사역다닐때마다 항상 첫곡으로 하는 곡이에요..
왜냐하면 이 가사 자체가 우리의 삶을 통해서 우리의 이름을 남기는것보다 그분의 흔적을 남기겠다..란 가사구요..
3집에서는 '여호와의 유월절' 이란 곡이있는데 워십처럼 편곡이 되었어요..
그곡이 저희한테도 의미가 있고 사역다니면서도 의미가 있어요..
4집에서는..한곡하기엔 좀 아쉽구요^^사명선,하늘의축복,물위를 걷는자...지금같아선 다 애착이 가네요..^^

와우: 7년가까이 사역하시면서 많은 체험과 간증을 갖고계시겠지만..“아..하나님은 살아계시구나!”라고 체험했던 경험이 있다면..와우가족분들께 나눠주세요..
시와그림: 음..많은 일들과 간증을 들었어요..예를들면 이번4집앨범을 들으시면서 버스안에서 듣다가 눈물이 막 흘러서 한참을 울었던 간증을 올려주신분들도 계시고...많은 분들이 계시는데..저희는 항해자란 곡이예요..
어떤분이 회사에서 항해자를 듣고계셨는데..옆에서 같은 직장동료분이 이곡이 어떤곡이냐고...물으시면서 우시더래요...교회를 다니다가 지금은 안다니는데...그분이 교회를 나가고 싶다..란 얘길 하셨대요..
또, 다른분은 항해자란 곡을 반복해서 계속 들으셨는데...그 옆방에서 주무시던 분이 밤마다 이곡이 들리니까 어느날인가 밤마다 듣는곡이 뭐냐...물으셨대요..그분이..항해자란 곡이다..라고 대답해주시고...
그래서 그 음반을 드렸더니...결국엔 그분이 예수님을 영접했던 간증도있구...하나님께서 하실때 역사가 일어난다..란 생각 항상 하구요..우린 항상 만들어서 하나님께 드리자..란 생각해요....

와우: '항해자'란 곡은...많은분들이 올려주시는데....많은 사연과 함께 올리시더라구요..가사도 참 은혜로운데...역시~!! 이곡은 와우씨씨엠 국장님께서 가장 좋아하시는 찬양중에 한곡이예요..^^

와우: ‘시와그림’ 만의 비전과 앞으로의 계획(콘서트)이 있다면..?

시와그림: 물론, 계획들 많이 잇지만..콘서트제안도 들어오는데..아직은 정확한건 없어요.
왜냐하면, 하고는 싶은데..저희가 하나님보다 앞서지 않았으면 하는 마음이 있어서 하나님주시는 마음이 강할때..단한번이라도 그때..하고싶어요..^^
4집까지 앨범을 내면서 한번도 한적이없는데...저희는 하나님께서 주시는 마음을 가지고 콘서트 하고싶구요..
하나님보다 앞서지않고싶습니다...
아직, 특별한 계획은 없는데...다음 음반이 또 나오게될지...아니면 여기서 끝이 될지도 모르구요...
저희비전은...특별히 외국에서 외국음반을 만들고 싶은 마음이 있어요.
계속해서 저희에게 음반에 대한 마음을 계속주시는데....그런것들을 차근차근...준비하고 있구요..
언제 가게될지 모르지만..가기전까지는....5집이나..그 이후로도 계속 음반이 나올수있지만 그런계획들에 앞서서 저희들에게 하나님께서 주신 동일한 비전은..1집때와 동일한 비전을 주셨어요.
찾아가는 사역도 중요하지만 음반 한곡 한곡이 방송을 통해 들려지는 경험들이 많아서...한곡한곡을 놓고 기도를 많이해요...
하나님께서 가사하나 하나에 기름부어주셔서 찬양이 들려지는 그곳에서 하나님 역사가 있고, 회복이 있었으면 좋겠어요...그게 저희에게 가장 큰 사역이고 비전입니다..

와우: 말씀하셨던 것중에..하나님보다 앞서지 않는마음..이란 말씀..가장 와닿구요.
언제나 하나님께서 하실수있도록 내어드리는것이 중요하단..란 생각했어요..

와우: 끝으로, 와우가족분들과 함께 나눌 기도제목 알려주세요^^

시와그림: 비전들을 향해서 흔들림없이 나갔으면 좋겠어요..사역을 하다보면 사역가운데도 유혹이 있다는걸 많이 경험하게되요..하나님앞에 힘차게 나가야지...하면서도 다가오는 분명한 유혹들이있는데 그것에 흔들리지않고 하나님께서 우리에게 주셨던 그 비전대로.. 지금까지는 1집까지 가졌던 비전그대로 가고있는데 하나님께서 원하실때까지..흔들림없이 그 비전을 향해 나아갈수 있게..음반을 통해 역사가 일어날수있게..기도해주시구요.
다음앨범을 준비하는데..하나님께서 영감을 주셔서...작곡자에게 좋은곡을 주실수있도록 기도해주세요. 조영준 형제님은 '곡을 받는다..'라고 표현하는데..이번앨범도 좋은 멜로디와 좋은 가사를 주셔서...더 많은 분들이 공유할수있도록 기도해주시고.
4집을 통해서 많은분들이 흔들릴때 이 찬양을통해 회복되고 끝까지 노를 저어갈수있도록 기도부탁드리겠습니다...

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.