구약의 기도-김인식

페이지 정보

작성자 김대일 (211.♡.20.72) 댓글 2건 조회 6,099회 작성일 05-11-25 12:29

본문

최근 구약의 기도 2집 음반을 발표한 김인식..그는 구약의 기도 뿐만이 아니라 종이배여행과 또한 작곡자로도 바쁜 활동을 하고 있습니다.

일시 : 2005년 11월 14일
형식: 전화인터뷰
인터뷰 : 김에스더(와우씨씨엠)
답변: 김인식(종이배여행&구약의 기도)

와우: 안녕하세요! 먼저 종이배여행 김인식씨에 대한 소개좀 부탁드립니다.
김인식: 안녕하세요..야곱의 축복 작사 작곡자 이구요. 종이배여행 김인식입니다...만나뵙게 되서 반갑습니다....

와우: 종이배 여행은 언제 어떤 계기로 사역을 시작하셨나요?
김인식: 지금은 솔로로 활동하고 있지만, 처음엔 남성듀엣으로 시작을했어요..
파트너였던 이기인씨는 군대에서 만났습니다. 제가 일병때 그분은 병장이였는데..그걸 계기로..만났구요
그분은 저보다 먼저 제대하셔서 어느 대회에 나갔다가 동기부여가 되었는지 저에게 오셔서 ccm사역제의를 하셨고 제가 흔쾌히 하겠다고 동의를 하고 98년도 3월에 제대해서 그때부터 준비를 해서 6-7월쯤부터 시작을했어요.

와우: 종이배 여행 팀이름은 어떤 의미를 가지고 있나요?
[img:interview_1.jpg,align=left,width=221,height=153,vspace=5,hspace=5,border=0]김인식: 많은분들이 서정적이라고 말씀하시고, 이름때문에 처음엔 섭외 받았던것도 없잖아 있었어요.
처음에 방송이나 인터뷰를 할때 "왜 종이배 여행입니까? " 이렇게 물어보시는데..
지금까지도 "종이배여행"에 대해서 설명하게되서..감회가 새롭네요^^
말씀드리자면..저희는 2002년도에 음반을 냈다고했잖아요..98년부터 시작했지만...그 사이는 무명시절이였죠
그 시간동안 저희가 많이 준비하면서 힘들었어요
하나님께서 광야의 시간을주셨고 그시간에 많은 야망들이 깨졌고...그 시간동안 힘들어서 일기를 썼는데..
파트너 형이 일기를 쓰다보니까 일기의 내용들이 다 어두운 내용인거예요..

그래서 하루는 상상을했대요.. 아침에 일어나서 뒤를 돌아봤더니 저녁에 쓰다가 잠이든 일기장이 보이는거예요
아침바깥풍경은 너무나 상쾌하고 희망적이였는데 뒤를 돌아봤더니 어두컴컴한 방안구석에 펼쳐진 일기장이 보이는거예요. 상반되잖아요..^^
아침노을..주황빛깔의 아침노을이 강물에 비치는데..상쾌하고 희망적인데..내방 구석의 환경은 어둡고..
그게 너무 싫어서 어느날 주인공이(우리죠^^) 종이한장을 찢어서..종이배를 만들고..그 배를 타고 바다여행을 시작하죠
그리고..종이배에 적혀있는 어두운 낱말들을 여행길 강물에 툭툭 털어버리죠..
그러면서 나중에 바다에 다 달았을때는 새하얀 종이배로 바뀔것이다...우리에게 그 바다는 무엇인가?
천국을 상징한다..그런 의미를담고있어요
원래는 노래가사로 적었던건데...우리이야기를..
종이배여행이라는 단어가 우리의 삶과 너무 똑같은거예요...그래서 이걸루 하자..라고 생각하고..정하게 된거죠..

와우: 설명듣고보니까..팀 이름이 새롭게 다가오는것같아요^^
김인식: 2002년도에 종이배여행 음반을 처음내고 본격적으로 음반활동시작했구요 ..그전까지는 광야생활이였는데 그사이에 저는 러브나,위드나 여러분들의 음반참여를 하고 곡도 드리고 그렇게 활동하다가 저희 음반은 2002년도에 출시되면서 본격적으로 활동했죠 2003년1월부터는 혼자 사역을 시작했죠..

와우: 이번 구약의 기도2집을 발표 하셨어요~먼저 축하드립니다.
이번 음반을 간단하게 소개해주세요.
김인식: 넵..구약의기도 1집은 야곱의 축복으로 너무 많이 사랑해주셔서 너무 감사드리구요...
1집은 구약시대에 기도로 축복받은 사람들..기도로부터 축복받은 사람들의 기도문 10명의 위인을 주제로해서 음반을 만들었어요..2집같은경우도 크게 고민하지않고..그렇게 준비하려고 했는데..창작의 고통이 너무 심했어요
야곱의 축복이 너무 사랑을 받아서...부담이 되드라구요..진행도 안되고^^
구약의기도는 저의 작곡집이기도 하잖아요.

그런데 5월에쯤인가.. 예배를 드리고 있는데..갑자기 음성을 들었어요..ㅎㅎㅎ 웬만에선 잘 못듣는데..
"통일을 이루라~!" 라는 말씀이였어요..예배가 통일이나..북한에 관한게 아니였는데..
제가 갑자기 그런음성을 들었어요..저는 북한에 대해 전혀 생각이없었는데..개인적으로...솔직히^^
너무 혼란스러웠어요..이게 주님의 음성이라면...평양에가서 복음을 전하다가 순교하라는말씀이신지....
너무 혼란스러웠죠..도대체 이건뭘까?? 고민하다가..
어느날...이런 마음을 주셨어요
"네가 가지고 있는 너의 강점으로 통일에 한 조각이라도 이뤄라..."
그런마음을 주셨는데..저의 강점이라면..노래하는것..작사,작곡하는거..음반만드는거잖아요...
제가 가장 잘할수 있는것으로 통일을 이루라는거죠...
통일을 이룰수 있는 역할중에 가장 작은 부분이라도 네가 한다면 나는 기뻐하겠다..라는거죠 그때부터 다시 성경을 보기시작하고 구약시대때 민족을 위해 기도했던 사람들..민족을 이끌었던사람들...
민족을 위해 힘썼던 사람들이 보이기 시작하더라구여..그래서 그때부터 곡을 쓰기시작했죠..

와우: 앞으로도 야곱의 축복이나 이삭의 축복처럼 축복 시리즈로 된 다른 곡들을 만드실 계획이있으세요??앨범 나온지 얼마 안됐지만..^^...있으시다면 어떤소재로 만드시겠어요?
김인식: 그건 솔직히 이삭의 축복도 저에겐 간증거리가 있어요..그냥 축복이 인기를 얻어서 축복송 시리즈를 만들어야겠다...
이런게 아니라..그때마다 주시는 감동이 있을때 쓰게 되는건데 저에게는 하나님께서 연합하게 하고 축복하게하고...
그들이 사랑이 넘치게 되는 광경을 목격하게 하시는거같아요. 하나님께서 저에게 주신 은사라고 생각해요...

와우: 김인식씨는 가수로 그리고 작곡가와 음반 프로듀서로 까지 다방면에 활동을 하시는데 본인에게는 어떤 부분이 우선이며 앞으로 어떤 부분에 중점을 두고 사역을 하신 계획이신지요?
김인식: 솔직히 예전에 종이배여행 해서 많이 불러주시는데...요즘엔 야곱의 축복 작사 작곡자라고 타이틀이 나가는데 사역을 하고나오면 여러분들이 노래도 하셨어요?? 라고 하세요..
저는..작곡자로 알려지기보다는 하나님을 찬양하는 찬양사역자로 알려지는것이 저의 바램이구요.
그리고 저는 문화사역자라고 생각해요. 여러가지 문화로 세대를 변화시키는...그런 사역자가 되고싶은데 여러가지 문화 컨텐츠를 가지려고 노력하고 공부하고 기독교문화뿐 아니라 세상문화도 많이 알아서 경험하고 그 안에서 업그레이드된 복음을 심으려고 노력해요.
저는 화요일마다 종이배여행 미니스트리 예배인도를 하는데..거기서 지체들과 1년사역계획을 세우고 매주화요일마다 예배사역을 하고있어요^^
이 예배는 구약의 기도1집 시작하면서 기도모임으로 시작했는데..지금은 예배모임으로 승화됐죠..
캠프사역..해외단기사역, 구제사역, 군선교등을 하고있어요...

와우: 김인식씨가 작곡한 곡들이 정말 많은 사랑을 받고 있는데요...대표적으로 어떤 곡들이 있는지 소개좀 해주세요.
김인식: 종이배여행이 가장 사랑받고 주목받게된곡이...
1집에 "예정된시간" 이 사람들에게 사랑을 받아서 처음부터 출시전부터 주목받았구요..
"세계로" 라는 곡도 많은 젊은분들이 사랑해주셨구요...서정적인곡들 좋아해주시는분들은 "다 웃어봐"라는곡
2집은 제 솔로로 출시됐는데 발표후에 "사랑이야" 이곡도 많은 분들이 좋아해주셨어요...

와우: 저도 그곡(사랑이야)좋아해요^^

김인식: 구약의기도 1집에.."야곱의축복" "기도전쟁" ....
구약의기도 2집에서는..제가 특별히 통일과 부흥의 주제를 가지고 만든 2곡이있어요
"염원", "주여 이땅에서부터 시작하소서" 곡들이 사랑받았으면 좋겠어요..^^

와우: 사역을 하시면서 가장 보람됐을때와 반대로 가장 힘들었던때가 있다면요?
[img:interview_2.jpg,align=left,width=200,height=150,vspace=5,hspace=5,border=0]김인식: 가장 힘들었을때는 파트너분이 그만둔다고 얘기하고나서...
둘의 역할이 뚜렷하다보니 파트너 형은 말씀을 정말 잘하세요^^ 만담가 체질..^^
그분을 많이 의존했었고...노래는 그분보다는 제가^^ 좀더 나았기때문에..^^
그분이 그만두면서 혼자 솔로로 가야하니까..잡혀있었던 것들이 많이 취소되었고....
그때 많이 시련겪다가 그만둬야하나..그런생각까지 했어요...
그러다가 둘의 역할을 잘 감당하려고 많이 노력했죠..
둘이 했을때...이런칭찬을 많이들었어요
집회마치고 나오는데 "당신을때문에 실컷 울고, 실컷 웃었다" 저희가 정말 원했던거였거든요....
그런데..요즘에도 잘 감당하고 있는것같아서 기분좋아요

보람됐을때는...야곱의 축복이 나왔을때죠...
기도해줬던 중보자들이 정말 많았는데..기도로 만들어진 음반이라서...더 의미가 크죠...
하나님께서 주신 거지..저를 통해서 나왔다는것 자체가...감사하죠...
많은 사람들이 사역을 포기하거나..그런사람들을 봤기때문에...그런데도..저를 이렇게
지금까지 사용하시니까...그게 감사하죠^^

와우: 본인이 음악활동을 하시면서 가장 본인의 음악에 영향을 준 아티스트가 있다면?
김인식: 저는 솔직히 팝을 안듣고 가요만 많이 들었어요..
그래서 한국사람의 감성..정서를 잘 뽑아내는 가수가 있다면...
이승철씨도 있었고, 이승환씨도 있고...제가 이승환씨를 참 좋아하는데..
그분의 무대매너나..음악세계를 좋아해요..^^

와우: CCM계의 이승환 이시네요^^
김인식: 네...그게 제 별명이기도해요^^
발라드음악을 좋아하고..왠만하면 이젠 가요는 잘 안듣고..더 다양한 장르를 들으려고 노력해요..

와우: 요즘 한국 CCM이 많은 어려움을 겪고 있는데 본인이 생각하는 문제점과 해결방안이 있다면?
김인식: 가장 큰 문제점은 불법복제죠...
해결점은 불법복제를 막을수없다면...디지털음반이나..그런건데..
지금이 과도기인것 같아요...
솔직히 불법복제를 하면서도 죄인지..잘못된것인지...왜 나쁜건지를 몰라요..
그래서 불법복제가 많은 사람들에게 나쁜 영향을 끼치는것같구요..
컴필레이션 음반도 좀 줄여야하는것같고..많은분들이 새로운곡에 갈급해 하시고 기대하신다면 불법복제..mp3다운로드, 컴필레이션 음반..많이 자제해주시고...음반 많이 구입해주시면 감사할것같아요....
기도로 후원해주시고 한장이라도 직접 사주신다면...더 좋을것같아요..
음반 판매가 안되면 더이상 신곡을 낼수가 없으니까....

와우: 앞으로 준비하시는 것들이 많이 계신것 같은데...앞으로의 계획을 소개해주세요.
김인식: 음....구약의기도2집 나왔구요...우리식구들이 있어요.
"YOU"라는 팀과 LOVE 멤버들이 앨범만드는데 그게 진행되고 있어요..그거 기획하고있고..
찬양사역 열심히 할꺼고..콘서트 생각하고있어요....
구약의기도 콘서트를 먼저 기획하고 있어요...
2006년에는 많은 움직임들이 있거든요...구약의기도 앨범을 가지고...곧 통일이 될것같기에...
통일프로젝트 콘서트를 하지않을까...계획을 세우고 있구요....
내년 초..2월말이나 3월초쯤...^^ 열심히 준비하려고 계획세우고 있습니다....

와우: 마지막으로 인사한마디
김인식: 와우ccm청취자 여러분..감사합니다...
한해가 다 갔는데 유정의 미 잘 거두시고요..많은 교회..많은분들이 선교사분들 물질로 많이 후원해주시는데..
물질로 후원해달라는 말이아니라...기도로 후원해주시고...많이 관심가져주시구요..
삶가운데 사랑과 평강이 끊이지않고...입술에서 찬양이 멈추지 않기를 소원합니다...건강하세요~!

<인터뷰: WOWCCM.net>

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

이삭의축복님의 댓글

이삭의축복 아이피 (211.♡.238.117) 작성일

우와~ 이렇게 홈페이지를 통해서라도 만나게 되니까
너무 좋으네요...
앞으로 하시는 사역가운데 주님께서 늘 함께하시길
기도할께요..화이팅!

profile_image

Kim Lora님의 댓글

Kim Lora 아이피 (24.♡.220.252) 작성일

아... 종이배... 그리고 구약의 기도....
정말 진짜 씨씨엠 가수는 힘든게 많군요....
힘내세요!!
화이팅!
주님께서 구약의 기도와 같이 계실것이라고 믿습니다
아멘!